Помощь сайту
Фотоотчет:
Ну вот и долгожданная веснаааа.
Зима тоже не прошла даром, на участке появились электрощитки и скоро появится электричество. Скажу я Вам сразу, не затягивайте с подключением. Не оставляйте на последок, мол потом сделаю. Все это дело занимает не неделю не месяц. Уменя это хождение по мукам (перенос бумажек из кабинета в кабенет) заняло пол года, а у моих соседей по году по два.
Перед тем как возводить цоколь уложил гидроизоляцию (рубероид в два слоя). Как мне объяснили это делается для того чтобы влага от фундамента не передавалась цоколю и далее стенам, соответственно и стены будут более долговечны и сырости внутри дома будет меньше.
Затем я закупил кирпич на месной кирпичке и приступил к укладке кирпича. Занятие это было для меня впервой, поэтому несудите стронго если что не так.
Цемент для кладки замешивал в пропорции примерно 1 к 4 (т.е. 1 ведро цемента 4 ведра песка) Ну а воды повкусу, хочеш погуще раствор воды поменьше, хочеш пожиже соответственно побольше воды. Как я убедился на личном опыте слишком много и слишком мало воды это плохо, Когда мало плохо кирпич прилипает, когда много нормальный слой не положеш (растекается по сторонам), а шов должен быть примернор 1.5 см. Вообще вовремя работы появляется понимание сколько и чего, главное не бояться 😉
Да кстати как видите я замешиваю вручную в деревянном ящике, железная бадейка былабы лучше, но тогда ее пришлосьбы сторожить день и ночь. Е сли есть возможность обязательно приобретите бетономешалку. Поверьте моему небольшому но всетаки опыту Вы сэкономите и время и силы. Уменя к сожалению такая проблема негде хранить инструмент, поэтому приходится качать мышци. Для начала выставил углы, сразу три ряда, так чтобы в один уровень выйти, соответственно соблюдая пропорции будующего дома.
Вот такое чудо стало возникать, глаз радуется руки делают 🙂
Решено было положить 4 ряда кирпича. Четвертый ряд кирпича положил так называемым тычком, что бы сделать перевязку кирпичной кладки. З атем три ряда блоков газосиликата. Незнаю правильно или нет, делал это в целях экономии средств и утепления подвального помещения. Вот и он газосиликат.
Я эти блоки пока они были уложены на поддонах называл холодильниками, из далека очень смахивали.
Самое сложное это начать. Снова выставляем углы из блоков, а дальше лепи и лепи.
Самое главное незабываем армировать.
Блоки я решил брать первого сорта, т.е. на клей, и неошибся. Насчет дешевле или нет обходится незнаю, но вот насчет скорости и простоты укладки точно гораздо лучше. Есть с чем сравнивать, видел как другие кладут на цемент, пока они один я три.
Вот этим инструментом я пользовался для укладки блоков на клей.
Ну вот три ряда блоков уложил, теперь делаем пояс из обыкновенного полнотелого кирпича под лаги, и отливаем бетонные перемычки.
Для армировани перемычек брал арматуру 6, 8, 10, на длинные перемычки ложил 12, думаю выдержат нагрузки.
Пробовал вязать арматуру, проблемотично. Поэтому сварка в руки, благо есть электричество, и варить, варить, варить.
Приготовили, заварили, мешаем бетон (в пропорции 1 цемент 2 песка 4 шебня), заливаем и глубинным вибратором все это дело доводим до нужной кондиции 🙂
Продолжение следует…