февраля 2013 февраля 2013

Автор: | 29.10.2016

Доброго времени суток. Сегодня тема разговора: Электрификация частного дома. Многих интересует с чего начать. Тут, ответ однозначный, с получения технических условий. Для этого необходимо направится в офис «властителя электросетей» и написать заявление. Так же потребуется акт на право владения земельным участком и при наличии застройки на участке технический паспорт, так же идентификационный код, копия паспорта. В начале строительства, технические условия и проект необходимо разработать, еще в процессе получения паспорта застройщика и проекта дома. Так, как, электроэнергия понадобится в процессе строительства. В моем случае, достройки, не разрешается ставить отдельный счетчик, но возможен вариант получить разрешение на усиление мощностей и установить трехфазный счетчик, тем самым получить три однофазных линии. Чем я и воспользовался. В ТУ мощность однофазного ввода составляет от трёх до десяти киловатт, а трёхфазного, при наличии технической возможности и согласия энергоснабжающей организации, мощность не ограничивается. В моем случаем случае составляет 5 кВт.

   После получения Технических условий необходима разработка проекта электроснабжения . Для этого следует обратится в проектную организацию имеющую необходимую лицензию.  В проект входят устройство ввода, размещение щитков, а также заземление. В моем случае, обязателен внешний щиток, к котором размещается счетчик, вводный автомат, а так же молниезащита. Ввод в щиток выполняется кабелем СИП, вводный автомат на 25 ампер и молниезащита и так же заземление. Далее уже медным проводом осуществляется ввод в внутренний щиток. Где размещаются УЗО и автоматы.

Возможно потребуют, по крайней мере у нас, протоколы испытаний на вводный кабель, вводный автомат, заземление, а так же вводный УЗО. Протоколы выдаются специализированной организацией.    После получения проекта следует найти исполнителя, который смонтирует щитки,  вводные кабеля,  а также смонтирует контур заземления, если организация имеет соответствующие допуски, то так же выполет подключение к опоре, а так же опломбирует внешний щиток. Если же допуска нет, то придется обращаться к инспектору, который опломбирует счетчик и щиток, а после этого оплатить услуги  по подключению к опоре.  Подключение выполняется организацией поставщика эллектроинергии. olympus-digital-camera    После пломбировки внешнего счетчика, можно приступить к разводке внутренней проводки, а так же внешнего освещения. Разводка проводки, а так же распределительных этажных щитков зависит, от материалов с которых построен дом. Возможна, как внутренняя, так и внешняя. Заранее стоит обдумать планировку, а так же выполнить предварительный дизайн помещений. Это избавит вас, от последующих проблем, с размещением розеток, а так же расчета потребления электроэнергия в каждом помещении. Что упростит работу проектантам, а так же устранит необходимость переделок. На этом все. Удачи Вам и пусть все получается.