Фотоотчет:
Ну вот лето пролетело, настал октябрь и у нас появилось немного денег. Принимаем решение до морозов кровь из носа залить фундамент, а точнее так чтобы после заливки погода отстояла еще хотябы недельку. На помомощ приезжает брат и мы энергично принимаемся за работу.
В первую очередь сооружаем навес, так чтобы была возможность укрыться от непогоды. По времени затрачено часа три, не раз нас выручал, осень ведь. В нашем районе проблемы с водоснабжением, воду можно было добыть либо из лужи, либо ехать (далековато).
Поэтому пришлось соорудить небольшой искуственный водоемчик. Воду когда сами привозили в битонах, когда дожди помогали. Копали его из расчета что фундамент вручную заливать будем, Но потом немного посчитав деньги, время и трудозатраты, я пришол к выводу, что бетон надо заливать миксерами. Ну вот и приступили к разметке. Казалосьбы, чего сложного, натягивай веревки, да вбивай колышки.
А нетут-то было, для начала я составил небольшой проект фундамента, где были нанесены все размеры, что сильно упростило задачу.
Затем мы целый день потратили только на выставление колышков и на натяжку ниток по размерам.
Разметка готова. По всему периметру сняли дерн и немного углубились, т.е. перенесли разметку уже на почву. На случай если порвем или сдвинем веревку. Ну а затем приступили к основательной копке.
По началу казалось выкопаем за пару дней легенько. Рылось несложно, мешали только корни деревьев. Но чем дальше мы уходили в землю, тем сложнее копалось. Вопервых это неудобство, неразвернуться. Ну а во вторых чем глубже тем крепче глина. Под конец копки лопатами можно было сало дольками нарезать. Заточилиьс об глину, стали как бритвы.
Где-то на третий день я пожалел что ненанял экскаватор, да и экономии неполучилось, ну зато мышци подкачал. Вобщем через неделю рабского труда достигли мы отмитки в 1метр 60см. (30 см на подушку из песка и щебня остальное на заливку бетоном)
Ну вот наконец-то дошло дело и до опалубки.
Доски заказал 2,5х10х600 второго сорта. большего впринципе для моего фундамента (толщиной 40 см) и ненужно было. Взял 2 куба — это около 140 досок, как оказалось в дальнейшем повезло, взял только-только.
По деньгам точно непомню, кажется 7400р.
Я вообще вовремя всей стройки старался лишнего не брать, т.к. строюсь на окраине города, а сам живу в центре. Хранить негде, стеречь неимею возможности, а нечистых наруку в том районе хватает. (уже убедился и не я один)
Заказал песок и щебень по 6 кубов, 1800 и 5500 руб соответственно.
Так вот, как видно на фото «до и после», приезжаю одним прекрасным утричком, а щебенки примерно на полтора куба меньше стало. Воришка просто на тракторочке заехал, черпанул и уехал.
Я конечно покатался, поискал, но где уж там. Везде народ строится, у всех щебонка, попробуй свою найди.
Ну вобщем продолжил стройку. Опалубку строить несложно, главное все предусмотреть и расчитать. Она должна выдержать нагрузку заливаемого бетона и непросто устоять, но и сохранить все заданные размеры. Нагрузки при заливке бетона с миксера на опалубку немалые, особенно если высота будующего фундамента над уровнем земли превышает 0.5 метра. Фундамент это основа дома, сделал что-то нетак, накосячил, потом очень сложно и дорого исправлять. Да и строим для себя, нам в этом доме жить. Доски решено было не сбивать а скручивать шурупами (понадобилось около 5кг шурупов 45мм и 1 кг 75мм). Как оказалось, это намного проще.
Да и после разборки опалубки сохранились почти все доски и шурупы в неплохом состоянии — экономично.
Примерно так мы вывешивал опалобку, кое где даже приходилось ставить растяжки.
Ну вот опалубка почти полностью готова. Теперь можно подчистить траншеи, засыпать песок и утрамбовать, обильно поливая водой.
Засыпалось и трамбовалось давольнотаки легко и быстро (часа 2-3). Песчаная подушка примерно 15-20 см и щебенка 15-20 см. Затем начитавшись в интернете всякой литературы решено было внешнюю сторону будующего фундамента обшить рубероидом, а внутреннюю пергамином. Поясню с какой целью: вопервых для того чтобы при заливке бетона раствор как можно меньше растекся по щелям (экономия и сохранение марки), во вторых какая никокая а гидроизоляция.
Да кстати совсем забыл, опятьже почерпнув из интернета, по внешней стороне проложил пенопласт 3см для утепления подвала (надеюсь это сыграет свою положительную роль 🙂 боюсь правда хватит всего на несколько лет).
Ну вот дошло дело и до железа.
Займемся армированием.