Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Из Истории строительства канала им. Москвы /Химки/
Новое сообщениеДобавлено: 02 июн 2015, 09:02 
Не в сети
450-599 сообщений
450-599 сообщений
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2012, 10:24
Сообщения: 507
Благодарил (а): 544 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
В 1932-1937 гг. химкинская земля оказалась в зоне строительства канала Москва – Волга. Это была одна из величайших строек эпохи 1930-х гг., крупнейшая стройка второй пятилетки. И одновременно – одна из крупнейших строек ГУЛАГа.

Судя по имеющимся данным, в основном лагерников хоронили на левом берегу канала (там, где были лагеря). Крупнейшим местом захоронений на этом участке строительства стал район деревни Киреево (теперь это северная окраина мкр. Левобережный г. о. Химки, между полигоном ТБО и МКАД). В краеведческой литературе об этом сказано: "Старожилы этих мест вспоминают, что лагерников хоронили во рвах, недалеко от бывшей деревни Киреево, вблизи нынешней кольцевой дороги" (Г. В. Ильин, Б. А. Павлов, И. И. Поляк. Канал Москва - Волга // Химки и окрестности. Очерки из истории. Химки, 2000 г. С. 66). Личные беседы со старожилами в 2006–2009 гг. подтверждают эту информацию. Причем, возможно, здесь хоронили не только с химкинского участка, но и с других мест, так как говорят, что тела привозили на машинах. Многим людям старшего поколения, жителей мкр. Левобережный, эти захоронения были известны и, как выразилась одна из коренных химчанок, "они всегда кланялись им". Сейчас, конечно, свидетелей остались единицы. Деревни Киреево уже нет, но само место захоронения пока существует (хотя для этой местности уже разработан проект застройки).

Кроме того, по рассказам многих старожилов, помимо основного места захоронения в Киреево на территории мкр. Левобережный было много неофициальных захоронений: многих умерших даже никуда не увозили, а зарывали прямо на берегу канала, в насыпях земли, в соседних лесополосах. Говорят, часто при огородных работах находили кости. В это трудно поверить, так как официально хоронить умерших в будущей санитарной зоне канала никто бы не позволил. Но, как видно, этот запрет обходили. Свидетельств о наличии таких захоронений очень много, причем указываются конкретные места. Потом-то это забылось, но те, кто лично видел строительство, говорили своим детям и знакомым – от Химок до Долгопрудного все усыпано костями.

Здесь как раз были большие сельхозугодья, которые сейчас застраиваются коттеджами и таунхаусами.

Большинство негласных кладбищ под землей сохранились и сегодня. Они хранят страшную правду о том, что происходило в Химкинском лесу и на берегу Канала им. Москвы в 1930-е годы: массовые смерти от голода и болезней, самоубийства, расстрелы, травлю собаками, закапывание заживо и т.д. Единицы выжили на этой "великой стройке".
Ни о каком коммерческом строительстве здесь и речи быть не может. Здесь должны стоять памятные знаки тысячам замученных и убитых людей.

http://sirin-from-shrm.livejournal.com/238893.html



За это сообщение автора kostyapoter поблагодарил: AlexM (19 окт 2015, 09:57)
  Рейтинг: 0.9%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Яндекс.Метрика
...