Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Химки - рубеж обороны Москвы
Новое сообщениеДобавлено: 05 май 2015, 12:44 
Не в сети
1000-1499 сообщений
1000-1499 сообщений
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2013, 09:46
Сообщения: 1169
Откуда: Белокаменная
Благодарил (а): 1131 раз.
Поблагодарили: 1048 раз.
Изображение

Химки – рубеж обороны Москвы

На улице Пожарского есть монумент «Вечная слава защитникам Родины» установленный здесь взамен скромного обелиска в бывшей деревни Киреево.
Изображение
В композицию монумента входят:
- статуя солдата победно вскинувшего автомат над головой отлитая из бронзы символизирующая защитника, победителя, который спас нашу страну от фашистской угрозы, и в чьем облике воплотилась память о тех, кто не пожалел жизни за свободу Родины;
- обелиска с именами погибших в войне жителей деревни Киреево.

По данным из разных источников около двадцати пяти тысяч призванных на войну Химчан, доблестно и достойно защищали страну на фронтах. Из химкинских добровольцев и жителей окрестных деревень и поселков были сформированы истребительный батальон и батальон народного ополчения. Ополченцы Химкинского района влились в состав 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района города Москвы. Дивизия прошла славный боевой путь от Москвы до берегов Балтики.
На месте эвакуированных в глубокий тыл химкинских военных заводов №№ 293, 301 и 456 были оборудованы ремонтные мастерские и цеха-ангары для ремонта и сборки самолетов. В мастерских и на сборочных конвейерах работали на ровне со взрослыми пионеры и комсомольцы Химок.

В Химках на улице Ленинградская дом 16 располагался штаб 20-й армии, во главе с известным генералом А.А. Власовым (командовал с 30 ноября 1941по 8 марта 1942), а соединения стояли в Химкинском лесу.

Изображение

В сентябре 1941 года Гитлер решил сосредоточить все силы на главном направлении - на Москву. По плану операции «Тайфун» немецкое командование планировало взятие Москвы в течение трех или четырех месяцев. 30 октября началась операция в которой участвовали 77 дивизий, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных, свыше 1 000 тысяч человек, свыше 14 000 орудий и минометов, 1 700 танков, 950 самолетов.

Изображение

Для обороны Москвы советским командованием было сформировано три фронта - Западный (генерал-полковник Конев), Брянский (генерал-лейтенант Еременко), Резервный (Маршал Буденный) фронты. Всего в трех фронтах насчитывалось 1 250 тысяч человек, 990 танков, 7600 орудий, 670 самолетов.

В Химкинском лесу по решению Государственного комитета обороны стала возводиться «Дополнительная линия обороны», проходившая по рекам Клязьме и Сходне. Из спиленных деревьев делали противотанковых ежей для задержки моторизованных соединений противника. Механизм действия этого защитного сооружения таков: «еж» имел высоту выше, чем клиренс танка, и при наезде на ежа тот оказывался приподнятым над землей. Гусеницы теряли сцепление, за счет чего дальнейшее движение было невозможным. Сооруженные Химчанами и Московскими ополченцами укрепления и заграждения стали в ноябре и начале декабря 1941 года непреодолимой преградой для немецких дивизий.

Изображение

Даже природа помогала советским войскам в защите Москвы, из-за осенней распутицы наступающая армия Гитлера потеряла манёвренность, снабжение значительно ухудшилось. «Хваленые» асы Люфтваффе не могли пользоваться грунтовыми аэродромами.

Изображение

С наступлением холодов немцы столкнулись с серьезными проблемами. Оружейная смазка сильно густела, моторы танков, самолетов и т.п. заводились с трудом. В связи с отсутствием зимнего обмундирования солдаты получали разной степени обморожение.

Изображение

Медаль Вермахта «Мороженное мясо»
В мае 1942 году германским командованием была утверждена медаль «За зимнюю кампанию на востоке 1941-42»
ИзображениеИзображение
Одним из критериев получения медали было «Получение раны или обморожения, достаточное для получения знака «За ранение». Т.к. большое количество вручений награды было по случаям обморожения, немецкие солдаты с сарказмом окрестили ее «Мороженное мясо».


Изображение

Но все же к декабрю фашистские захватчики практически осуществили свой план подойдя вплотную к Москве. Передовые части располагались в Клину, в Красной поляне, а также в районе Дмитрова и Яхромы.
По данным многих исторических источников, перелом в битве за Москву и провал немецкой операции «Тайфун» наступил в начале декабря 1941 года.
6 декабря началась Клинско-Солнечногорская наступательная операция. Наступление Советских войск заключалось в том, чтобы ударами 30-й армии с севера и 1-й ударной армии, 20-й и 16-й армии с востока разгромить основные силы фашистских 3-й и 4-й танковых групп в районе Клина, Истры, Солнечногорска.

Изображение

Операция развивалась по трем направлениям:
30-я и 1-я ударная армии наступали на Клин;
20-я армия наступала в направлении Солнечногорска и Волоколамска;
16-я армия развивала удар на Истру.
Солдаты Вермахта оказывали ожесточенное сопротивление и проводили контратаки, несмотря на это Советские армии в течении первой половины декабря прошли 40-60 км. 11 декабря 16-я армия заняла г. Истру, 1-я ударная армия захватила г. Яхрому, 12-го 20-я армия освободила Солнечногорск, 15-го декабря освободили г. Клин. 20-го декабря был отбит Волоколамск сломив сильный оборонительный рубеж немцев на Истринском водохранилище.

Изображение

За период с 6 по 25 декабря войска правого крыла Западного фронта с боями продвинулись на запад на 100 км ликвидировав угрозу обхода Москвы с севера. На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецкой армии во Второй мировой войне.

Изображение

1 мая 1944 Советское правительство учредило Медаль «За оборону Москвы», 22 мая 1944 первую медаль получил И.В. Сталин. Вручалась она всем участникам героической обороны Москвы. Было награждено примерно 1 030 000 граждан.

ИзображениеИзображениеИзображение




ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЗАЩИТНИКАМ РОДИНЫ!!!

Изображение
Изображение

используемые ресурсы

_________________
Изображение



За это сообщение автора nik1978 поблагодарили: 4 Александр Олегович (05 май 2015, 15:32), Milashka (06 май 2015, 00:27), Vred!n@ (06 май 2015, 15:30), Натуся (05 май 2015, 13:24)
  Рейтинг: 3.5%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Яндекс.Метрика
...