Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Переславль-Залеский
Новое сообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 20:10 
Не в сети
Модератор форума
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 май 2011, 18:35
Сообщения: 7502
Благодарил (а): 1847 раз.
Поблагодарили: 2887 раз.
Переславль небольшой городок на берегу очень красивого Плещеева озера.
Изображение
От нашего дома до него всего 140 км. Можно поехать просто на выходной день. Городок стоит того чтобы там побывать. Множество храмов, монастырей, необычных и очень интересных музеев, памятников и достопримечательностей. Мы ехали уже второй раз, поэтому сразу решили, что те места, где мы уже были, даже просто так не смотрим. Так как мы приехали в город уже после обеда, то решили ночлегом озадачится попозже, а поехать сразу что-то посмотреть, так как гостиницу можно искать и в сумерках. Первое место, куда лег наш путь это Синий Камень.
Изображение
Синий камень – это часть языческого святилища близ Плещеева озера, Александровой горы и древнего городища Клещин. Это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси. Название свое камень получил оттого, что после дождя цвет камня меняется от серого к синему (такой цвет принимает его мокрая поверхность). Недалеко от него находится Александрова гора или Ярилина Плешь.
Изображение
На этом месте славянские племена поклонялись богу Яриле. С горы открываются очень замечательные виды Плещеева озера. Дальше мы вернулись в сторону Переславля, проехав мимо Никитского монастыря.
Изображение
Он основан в XII веке, примерно 1100 год. До XVI века все его постройки были деревянными. Только в 1528 году по велению князя Василия III здесь сооружается одноглавая каменная церковь. Основное строительство было выполнено уже при Иване Грозном в 60-е годы XVI века. Широкую известность монастырь приобретает с того времени, как в ней прославился своей подвижнической жизнью прп. Никита Чудотворец. Дальше проехали до моста через реку Трубеж, и пошли гулять по земляным валам 12 века, это остатки древнего Кремля Переславля.
Изображение
Валы достаточно крутые, по верху идет хорошая утоптанная дорожка, при желании можно было бы пройти почти по кругу. Почти потому что в нескольких местах земляные валы перерезаны современными улицами. С валов видно очень много церквей, есть отреставрированные, а есть полуразрушенные.
Изображение

Изображение

Изображение
Спустивших, сходили на центральную площадь Переславля, она у них тоже называется Красной.
Изображение
Там посмотрели на памятник Александру Невскому и соборы
Изображение
и храмы
Изображение
, что находятся внутри валового кольца и решили, что пора искать гостиницу. В общем, это оказалось не так просто, не потому что их мало, а потому что цена номера начинается с трех тысяч и за сына надо еще доплатить. Мне кажется, что для такого не большого городка это очень большая цена. В общем, мы остановились в гостевом доме Ботик, недалеко от одноименного музея. За троих с нас взяли 1500 руб. с завтраком. На следующий день мы выяснили, что в музей Ботик мы не попадаем, так как кроме выходного понедельника у них есть еще выходной последний вторник месяца, я сфоткала памятник Петру через забор
Изображение
, и мы отправились в Музей узкоколейных железных дорог. Но видимо удача была не нашей стороне. Музей тоже в этот день оказался выходной. Но погода была замечательная.
Изображение
Светило солнышко. Снег был настолько белый, что аж резало глаза. Честно в Москве я ни разу даже в парках не видела снега такой белизны. Мы решили просто прогуляться и, пройдя немного, увидели калитку в музей, она оказалась не заперта. В общем, мы осмотрели побыстрому музей без билетов.
Изображение
Изображение
Изображение
Жалко, что не покатались на дрезине. В общем-то, из всех описаний этого музея меня привлекало больше всего именно это. Дальше решили ехать в Музей денег, но и там нам не повезло.
Изображение
У него в зимнее время график работы только по выходным. Напротив него находиться музей чайников, тоже попасть не удалось.
Изображение
Зато побывали в музее утюгов.
Изображение
Сказать, что понравилось, значит, ничего не сказать. Билет стоил 80 руб. с взрослого носа и 40 со школьного. Музей небольшой, очень интересно рассказывает экскурсовод. Без него наверно настолько здорово бы не было. Его эволюция утюга от нагревательного до электрического верх придумок.
Изображение
Дальше мы зашли в музей масок и тронулись в Ростов Великий.
Изображение

_________________
Теперь на 4 больше, чем 200... http://www.komandirovka.ru



За это сообщение автора ru916 поблагодарили: 4 Geolla (03 апр 2012, 16:36), lek (01 апр 2012, 08:31), Фатнев Алексей Вадимович (31 мар 2012, 23:23), Наталья (31 мар 2012, 20:41)
  Рейтинг: 3.5%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Яндекс.Метрика
...